ドリップバッグコーヒーをおいしく淹れるコツ
ドリップバッグコーヒーは、ちょっとしたコツを抑えると格段においしくなります。ご自宅やオフィス、そしてキャンプなどのアウトドアで、おいしくVicicaféを淹れるコツを動画で紹介します。どうぞご視聴ください。
目次:Vicicaféをおいしく淹れるコツ
ご自宅でおいしく淹れる〈浸漬式〉のコツ
浸漬式はドリップバッグを一定時間お湯に浸してコーヒーを抽出する方法で、どっしりとしたコクのある味わいを楽しめます。ドリップバッグのフックをカップのふちに固定し、90℃のお湯を数回に分けて注いでください。
注ぐときのポイントは、コーヒー粉の16倍の量のお湯(Vicicaféの場合は160ml)を、コーヒーポットを使用して細く静かに注ぐことです。ぜひ、動画で紹介しているコツを参考にしてください。
ご自宅でおいしく淹れる〈透過式〉のコツ
透過式はドリップバッグにお湯を通過させたときの浸透圧でコーヒーを抽出する方法で、雑味のないクリアな味わいを楽しめます。ドリップバッグが浸らないようにスタンドを使い、90℃のお湯を数回に分けて注いでください。
注ぐときのポイントは、コーヒー粉の16倍の量のお湯(Vicicaféの場合は160ml)を、コーヒーポットを使用して細く静かに注ぐことです。ぜひ、動画で紹介しているコツを参考にしてください。
キャンプでおいしく淹れる〈浸漬式〉のコツ
浸漬式はドリップバッグを一定時間お湯に浸してコーヒーを抽出する方法で、どっしりとしたコクのある味わいを楽しめます。ドリップバッグのフックをカップのふちに固定し、90℃のお湯を数回に分けて注いでください。
注ぐときのポイントは、コーヒー粉の16倍の量のお湯(Vicicaféの場合は160ml)を、できるだけ細く静かに注ぐことです。アウトドア道具でのドリップは慣れが必要ですが、ぜひ動画で紹介しているコツを参考にしてください。
キャンプでおいしく淹れる〈透過式〉のコツ
透過式はドリップバッグにお湯を通過させたときの浸透圧でコーヒーを抽出する方法で、雑味のないクリアな味わいを楽しめます。ドリップバッグが浸らないようにスタンドを使い、90℃のお湯を数回に分けて注いでください。
注ぐときのポイントは、コーヒー粉の16倍の量のお湯(Vicicaféの場合は160ml)を、できるだけ細く静かに注ぐことです。アウトドア道具でのドリップは慣れが必要ですが、ぜひ動画で紹介しているコツを参考にしてください。
コメントする